Биография

С самого детства меня завораживала динамика волос, их блеск и сияние. Я вспоминаю, как мне хотелось их ощутить в своих руках. Я любил смотреть на красивые ухоженные волосы, долго не отводя взгляд.

19 октября 2015

Недалеко от моего дома был  салон, и я часто, проходя мимо, заглядывал в окна, наблюдая за работой мастеров. Какой же важной мне тогда казалась работа парикмахера! Но почему-то в тот момент я не представлял, что тоже мог бы стать парикмахером. И только спустя несколько лет мое пристрастие приобрело профессиональный характер.

Однажды, получив небольшую сумму денег от своего отца за работу его помощником, я отправился в парикмахерскую сделать себе модную стрижку, и этот поход стал для меня роковым. Пока меня стригли, я наблюдал за работой молодого мастера. Парень умело справлялся с инструментом, что меня сильно вдохновило. Я не мог удержать себя, мне хотелось взять в руки ножницы и немедля постричь кого-нибудь. Я с трудом сдерживал себя. Достригшись у мастера,  я отправился в магазин купить на оставшиеся деньги фен, расчески и ножницы (конечно, самые примитивные). Как только я купил свой первый инструмент, тут же побежал к своему другу однокласснику и предложил ему постричься, соврав,  что моя знакомая научила меня стричь. И он согласился! Вдохновение было так велико, что я справился с задачей за два часа, и с тех пор я никогда уже не расставался с инструментом.

Увидев моего друга, одноклассники тоже захотели такую стрижку и стали меня просить их постричь. Но в последующие разы мне было сложнее стричь, у меня возникало много вопросов, сложностей и препятствий. Я все время идеализировал воображаемый результат, и для этого мне было нужно приобретать технические навыки. Я стал искать курсы парикмахеров, где можно было обучиться за короткий срок, не представляя, что учиться придется практически всю свою жизнь. Курсы стоили тогда очень дорого для нашей семьи. Я запомнил эту цифру навсегда – 5857 руб. и 28 коп. – а ведь прошло уже 24 года.

В тот момент это стало моей большой мечтой,  которой было суждено свершиться. Я поступил на курсы и через 3 месяца стал парикмахером. И передо мной стал сложный в то время вопрос трудоустройства. В те послесоветские годы салонов было не так много, а количество желающих попасть на работу превышало количество парикмахерских Киева, тем более в 90-ые с заработками было очень тяжело. Мне было всего 15 лет, и я не понимал, какие препятствия меня могли подстерегать, и смело принимал решения, не рассчитывая на негативный результат. Таким образом, я заходил в салоны и предлагал свою кандидатуру на должность ученика, ассистента. Надо сказать, во многих салонах встречали меня с пренебрежением. Но я все равно не останавливался. Все-таки в один салон меня взяли на практику. Учиться было очень тяжело, но, поскольку мне очень нравилось работать парикмахером,  я смог легче пройти изнурительную практику. Много приемов и ответственность перед клиентом пугали меня, но мой энтузиазм и желание все-таки  победили, так что через полтора месяца меня официально зачислили на работу – 19 апреля 1993 года, в возрасте 16 лет. Я ощущал себя самым счастливым человеком на Земле.

Но мне все время хотелось достичь большего: мне часто не нравились результаты моих работ, и я все время искал ответы на свои вопросы. Это и привело меня в салон Дюденко (Киев), где я вооружился более высокими знаниями. Я посещал мастер-классы Вячеслава  Дюденко, на которых открыл для себя лучшие грани своей профессии. Параллельно я много работал, оттачивая полученные знания. Прошло несколько лет, и этого мне тоже показалось недостаточно. Однажды в руки мне попал журнал  Десанж всемирно известного парикмахера, и я поставил перед собой задачу – во что бы то ни стало посетить эту школу в Париже. Если по-настоящему мечтать, то мечты непременно сбываются. В 2000-м году я посетил школу Жак Десанж в Париже.

В 2001 году в возрасте 24 лет открыл свой первый небольшой  салон.

Работая в своем салоне, я много посещал международных выставок в разных странах, Академию Видал Сасун в Лондоне, и, представьте себе, не мог создавать то, что задумывал, не мог все равно овладеть волосом! Такая перспектива меня не устраивала.

Но я не останавливался в своем стремлении к идеалу. Меня интересовали все стороны парикмахерского искусства: мужские стрижки, женские вечерние прически – я старался изучить каждое направление. В поиске себя и своей техники я встречал много ярких мастеров и у каждого старался почерпнуть неповторимые приемы, и их было большое множество. Так, на курсах повышения квалификации я познакомился с непревзойденной Марией Михайловной Новицкой, преподавателем, мастером производственного обучения по парикмахерскому делу и виртуозом вечерних причесок, выпустившей ни одно поколение Академии искусства красоты. Но больше всего меня вдохновляло волшебное мастерство Ирины Барановой в Москве. Ее филигранная работа казалась мне непостижимой. Как по велению волшебной палочки, волосы занимали нужную линию, оставались подвижными, живыми. Не смотря на то, что у меня было много клиентов, я не побоялся бросить все на пути к совершенству, и в 2004 году уехал в Москву. Я оказался счастливчиком, попавшим в салон Ирины Барановой! Меня ожидал очень сложный путь. Впервые я столкнулся с такой сложной техникой, которая мне казалось не под силу. Да, это техника настоящих спортсменов парикмахерского искусства! Тогда я понял, что не умел делать ничего, а на тот момент я работал 11 лет!


В салоне я работал со многими интересными людьми, профессию открывал для себя шире: увлекся историей моды, имиджем и стилем, посещал семинары Александра Васильева, много читал об истории моды – это и стало моим хобби. В 2008 году вернулся в Украину построить эдем парикмахерского искусства :).